Приладожский - Новости

http://priladoga.ru/index.php?go=News&in=view&id=35
Распечатать

Что нужно для оформления участка под ИЖС

О документах, необходимых для оформления участка под ИЖС

Уважаемые жители МО Приладожское городское поселение!

Сегодня мы знакомим Вас со статьей из рубрики "Полезные вести", газета "Вести" № 116 от 21 июня 2007 года. Надеемся, что она поможет Вам сориентироваться  в море проблем, которые имеют отношение к оформлению земельных участков под ИЖС.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА ПОД   ИЖС

Какие документы необходимы, чтобы оформить в собственность земельный участок или загородный дом? Куда идти и с чего начинать? С такими вопро­сами нередко раздаются звонки в пресс-центре Правительства Ленинград­ской области, в областном Комитете по управлению государственным иму­ществом и в других организациях, связанных с вопросами управления зем­лей. Поэтому с началом дачного сезона Леноблкомимущество совместно с Управлениями Роснедвижимости и Росрегистрации подготовили список до­кументов, необходимых для оформления права собственности.

Ситуации, в которых оказываются буду­щие владельцы земельных участков и дач, могут быть разные. У кого-то участок полу­чен очень давно, у кого-то земля не в садо­водстве, а в деревне, а кто-то хочет, на­пример, гараж оформить. Поэтому список документов и действий могут отличаться. В общей сложности регистрирующие органы насчитали 11 стандартных ситуаций.

Сегодня мы расскажем, как оформить право собственности на земельный учас­ток, предоставленный гражданам для ин­дивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодек­са РФ, то есть до 31.10.2001 года. Для это­го вам необходимо иметь на руках правоус­танавливающие документы и кадастровый план участка. К правоустанавливающим документам относятся:

- акт о предоставлении гражданину зе­мельного участка в пожизненное наследуе­мое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государ­ственной власти или органом местного са­моуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодатель­ством, действовавшим в месте издания та­кого акта на момент его издания;

 - акт (свидетельство) о праве пожиз­ненного наследуемого владения или посто­янного бессрочного пользования граждани­на на земельный участок, выданный упол­номоченным органом государственной власти  в порядке,   установленном  законодательством,  действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

 - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина
на данный земельный участок.

Все указанные документы могут уста­навливать или подтверждать право собст­венности, право пожизненного наследуе­мого владения, право постоянного бес­срочного пользования гражданина на зе­мельный участок.

Если же в них не указано право, на ко­тором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого пра­ва, эти документы также принимаются на государственную регистрацию права соб­ственности на земельный участок.

Кадастровый план земельного участку выдается в зависимости от его места нахождения: либо в районном или межрайонном отделе Управления Роснедвижимости по Ленинградской области, либо в район­ном отделе ФГУ Кадастровая палата па Санкт-Петербургу. Однако, поскольку фи­лиалы палат открыты еще не везде, то до их создания можно обращаться в районный отдел Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Свидетельство о праве собственности выдается Управлением Росрегистрации па Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Обращаться можно как в районный от­дел, так и в центральный офис, в зависимости от места нахождения земельного участка. С собой необходимо иметь:

1. Заявление о государственной регист­рации права собственности,

2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия),     

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

При обращении представителя - документ,   подтверждающий его полномочия  -  нотариально удостоверенная доверенность и копия,

4.Один из правоустанавливающих документов (в двух экземплярах),

5. Кадастровый план земельного участ­ка (в двух экземплярах).

Наталья БУБНОВА

Пресс-центр Правительства

Ленинградской области

 


Совет депутатов | 21.06.2007 14:10